Schulsozialarbeit - Grundschule Dudenhofen

Schulsozialarbeit

Mein Name ist Stella Ruffing, ich bin seit dem November 2018 als Schulsozialarbeiterin an der Grundschule in Dudenhofen tätig.

Schulsozialarbeit ist ein präventives Angebot der Jugendhilfe am Standort Schule. Sie ist für die Kinder, für die Eltern und für die Lehrkräfte da.

Schulsozialarbeit berät neutral, freiwillig und völlig kostenlos, dabei unterliegt sie der Schweigepflicht. Darum werden auch alle Gespräche oder Beratungen vertraulich behandelt.
Die zentralen Arbeitsfelder der Schulsozialarbeit beinhalten: Die Beratung von Schülern, Eltern und Lehrkräften, die Vermittlung außerschulischer Hilfsangebote, das Soziale Training und die Konfliktbewältigung.

Meine Unterstützung für die Schülerinnen und Schüler:
• Zuhören und beraten bei Problemen und Sorgen mit anderen Kindern oder Erwachsenen. Gemeinsam wird nach guten Lösungen gesucht.
• Hilfe beim Streitschlichten mit anderen Kindern oder in der Familie
• Vermittlung von Hilfsangeboten.

Sie erreichen mich:

• Montag und Mittwoch von 08:30-12:00 Uhr und 14.00-16.00 Uhr, Dienstag und Donnerstag von 08:30-12:00 Uhr.

• über eine Nachricht in meinem Briefkasten (Kinderbriefkasten)

• oder telefonisch über das Sekretariat der Schule oder unter der Nummer 0160-4737340

• E-Mail: schulsozialarbeit@gs-dudenhofen.de
Für die Eltern / oder die Erziehungsberechtigten:
• Beratung bei Fragen der Erziehung und Entwicklung des Kindes und wenn Probleme auftauchen.
• Unterstützung in Krisensituationen.
• Vermittlung externer Hilfsangebote, wenn das gewünscht ist.

Für die Lehrer:
• Beratung bei sozialpädagogischen Fragen.
• Unterstützung bei Konflikten der Kinder, durch die Anleitung und Begleitung der Kinder bei der Streitschlichtung.
• Spielerische und thematische Förderung der sozialen Kompetenz in Schülergruppen.

Ich bin von Montag bis Donnerstag in der Schule präsent, sodass die Schüler und Sie mich jederzeit ansprechen können.
Sie finden mein Büro auf dem Weg zum Sekretariat, erste Tür links, direkt gegenüber der großen Pinnwand.
Ich freue mich auf eine gute Zusammenarbeit mit Ihnen und Ihren Kindern.

Stella Ruffing