Ganztagsschule (GTS) - Grundschule Dudenhofen

Ganztagsschule (GTS)

Die Clemens Beck Grundschule ist seit dem Schuljahr 2004/2005 eine Ganztagsschule in Angebotsform. (Montag-Donnerstag 8.00-16.00 Uhr)
In unseren Klassen werden Ganztagskinder gemeinsam mit Nicht-Ganztagskindern unterrichtet. Zur Zeit besuchen etwa 90 Kinder die Ganztagsschule. Die Teilnahme am Ganztagsangebot ist kostenlos. Lediglich für das Mittagessen fallen Kosten an.
Am Nachmittag schließt sich an das Mittagessen eine Spiel- und Erholungspause an. In dieser Zeit stehen den Kindern mehrere Räumlichkeiten offen. In der Betreuung und im Treffpunkt dürfen die Kinder kreativ sein, Lego bauen, Gesellschaftsspiele spielen.... Wer sich lieber bewegen möchte, geht in den Hof oder zum Sport in die Turnhalle. Danach erledigen die Kinder in Kleingruppen begleitet von Lehrkräften ihre Hausaufgaben.

Nach der Lernzeit folgt für die 1./2. Klasse erneut eine Spielpause mit Angeboten (z.B. Lego, Backen..) Zwischen 15.00-16.00 Uhr finden Arbeitsgemeinschaften (z.B. Judo, Tanzen, Fußball, Ruheinsel, Natur, Knoten, Handarbeit.....) für alle Kinder statt. Die Kinder dürfen diese für Montag, Dienstag und Donnerstag frei wählen. Die AGs werden verpflichtend gewählt bis zu den nächsten Ferien. Dann wird erneut gewählt.

Mittwoch ist unser Freispieltag. Auch an diesem Tag gibt es eine Vielzahl von Angeboten, die aber für die Kinder freiwillig sind und wöchentlich wechseln. Durch einen Fotoaushang im Treffpunkt werden die Kinder über die Mittwochsangebote informiert. Das Allerwichtigste ist, dass sich unsere Kinder wohl fühlen und gerne in die Ganztagsschule gehen. Mit unserem breit gefächertem Angebot versuchen wir den unterschiedlichsten Bedürfnissen der Kinder gerecht zu werden.
GTS AG-Angebote im Schuljahr 2019/2020

Ansprechpartner ist Frau Daniela Herzog (gts@gs-dudenhofen.de)